当前位置:首页>政务公开>政务动态>部门动态

南海新生代企业家赴京探寻企业传承发展的“道”与“术”

来源:南海区工商联 发布时间:2019-12-19 17:33 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为适应新形势发展,进一步提升南商新生代的思想政治素质、政策把握能力和企业管理水平,12月9日-13日,“南商新生代,走进中科院——2019年佛山市南海区青年企业家高级研修班”在北京举行。本次培训班由南海区工商联(总商会)主办,来自南海区内的51名新生代企业家参加了培训。 

“南商新生代,走进中科院——2019年佛山市南海区青年企业家高级研修班”举行。 

   

  民营经济是南海的根与魂。以实体经济、民营经济为主的南海正面临着产业转型升级和新生代企业发展的机遇与挑战。为此,本次培训班聚焦5G时代的行业和社会变革、智能制造落地之道等前沿课程,探讨家族企业传承与创新之道,并与中科院进行了创新成果对接。 

  “南海非常关注新生代企业家的培养与发展,这次研修班就是要把新生代企业家这面旗帜亮出来。”南海区委常委、统战部部长潘永桐表示,此次研修班扩大了新生代企业家的“朋友圈”,通过走进中科院对接最新最前沿的科研技术,抓住科技引领和科技创新的牛鼻子,从而实现企业的高质量发展。 

南海区委常委、统战部部长潘永桐讲话。 

   

  企业传承 培育壮大新生代民营企业家队伍 

  家族企业的传承与创新无疑是此行一个重点关注的话题。 

  对于南海新生代企业家的期望,潘永桐提出三个关键词:坚守、有为和舍得。“在2019年度全国综合实力百强区榜单中,南海区位列第二,这也是南海区连续6年稳居第二位,之所以有这样的成绩,就是因为南海一直坚守制造业。”潘永桐认为,未来南海的发展同样需要坚守制造业。 

  在家族企业传承过程中,一代企业家该如何找准自身的角色定位?二代在接班过程中该如何创新人才管理?家族产业在传承过程中又该如何合理配置资产? 

  本次培训班邀请了家族企业研究中心首席专家、中国企业家联合会管理咨询委员会执行委员郑敬普围绕如何创新人才管理、二代如何塑造领导力、如何激励职业经理人、如何传承家族产业和股权机制、如何创新等话题与企业家们进行交流与探讨。 

  作为家族企业研究专家,郑敬普多年的研究发现:二代接班时候普遍面临着一代是否完全放权、如何有效管理关键人才等问题。他认为,一代企业家要在年富力强时逐步放权,这样对于局面更加可控。否则等到年纪大了,思想落后了,不得不放权时,会给企业带来更大的风险。他建议,一代企业家可以列出权力清单,哪些可以放给二代哪些放给职业经理人,通过分步实施,有的放矢实现放权。而二代企业家接班要培养洞察力、规则力、担当力,如果在接班过程中遇到公司高管“不支持”的情况,必须要先“立起来”,加强自身能力的锻炼。在进行家族产业传承的时候,郑敬普建议七分进行产业传承,三分进行财富传承。产业传承有三种选择:传统式、创新式和创业式。“一代企业家懂得退,二代企业家懂得上。” 

  事实上,在产业传承过程中,南海不少企业家已经开始新的探索与尝试。如启迪湾区科技(广东)有限公司执行董事胡诗敏通过盘活一代父辈的资源,引入国内龙头产业园区的品牌、技术和资源进行合作。郑敬普认为这种探索是非常有价值的战略举措,面对越来越开放的中国市场,民营企业家需要有全球化的眼光和策略。 

  潘永桐指出,摆在南海新生代企业家面前的任务,不仅是对财富的守护,更是对对南海民营经济辉煌传奇的继承与创新。“南商新生代要有所作为,不是简单理解为在财富数量上超越父辈,而是要通过科技创新实现企业高质量发展,在打造‘百年老店’上有所作为。” 

  对接技术 搭建企业与中科院对接交流平台 

  南海新生代企业家涉行业广泛,既有制造业,也有服务业,而中科院作为顶级科技创新科研平台,拥有众多创新资源和最前沿的科研成果,本次培训班的举办,正是为双方的对接搭建了很好的平台,将有助于科研成果的落地转化。 


 

南海企业家与中科院众多专家进行技术对接。 

   

  11日下午,南海企业家与中科院众多专家进行技术对接,对接项目涉及高性能视觉识别与应用、高性能多孔陶瓷的开发应用、材料高温过程优化、微生物技术产业化应用和研发、电池监控预警与自动灭火技术等。其中不少技术更是与南海的产业有很高的契合度,如中国科学院自动化研究所研究院、博士生导师王金桥分享的《高性能视觉识别与应用》就与目前南海的纺织等行业有很好的结合点。中国科学院电工研究所研究员、车用能源系统研究部廖承林与其团队在新能源电池、无线充电、新能源电池与新一代安全技术领域的研究也引起众多企业家的关注。 

  “这次来中科院对接真的很意外,我们两天时间内就基本敲定了合作内容。”在与中国科学院举行了创新成果对接后,凯仕乐董事长潘成森与中国科学院过程工程研究所副研究员郝国防的项目敲定合作,双方将在材料高温过程优化方面开展深入合作。除了潘成森,本次培训班中的17名企业家也与中科院专家团队达成合作意向并举行签约仪式。 


 

南海企业与中科院专家团队达成合作意向并举行签约仪式。 

   

  聚焦5G时代  就未来趋势向中科院专家“取经” 

  随着5G时代的来临,商业和社会将会发生哪些变革?为此,培训也聚焦5G时代的行业和社会变革,深入探讨精益生产在智能制造上如何落地。 

  培训的第一天,一众学员走进百度总部,深入了解百度智能云、人脸识别、词条搜索等技术,体验了百度的无人驾驶汽车等最新技术。不少企业家表示,这些最新的技术应用广泛,可以与传统的产业进行相结合,从而推动工业互联网的发展。 


 

一众学员走进百度总部参观学习。 

   

  5G专家、机械工业出版社高等教育教材专家咨询委员会委员李盼星认为,5G技术在智慧城市、智慧生活、智慧生产等方面都会有很好的应用展望,尤其将会率先在智慧工厂、无人驾驶、通信等行业进行突破,如在制造领域,通过物联网与人工智能技术实现高效、低耗的智能化生产。但在此过程中,5G应用和网络、终端、基础软硬件的协同仍需进一步加强,需要面向不同行业新场景、新需求,重新研制新的软硬件产品,而且目前5G模组上不能实现规模级商用,将影响行业终端的研发速度和行业应用的发展规模。 

  事实上,不少南海企业家已经关注5G行业发展。佛山中元创新实业有限公司目前正在打造中元国际科创园,其中园区的产业定位就是以5G通信、物联网应用等新一代信息技术为主。“5G的发展前景非常广阔,但还有很多不成熟的地方,在此背景下企业该如何切入?”在交流现场,中元创新董事长张伟强发出了疑问。 

  李盼星提醒,5G技术的应用是势不可挡的,在推进过程中,必须注意投资和收益回报,再高级的应用结合如果没有很好的收益支撑也难以落地,因此企业不能进行盲目投资,必须对自身所在的领域进行重新审视。 

  除了5G技术的应用,智能制造的落地应用也备受关注。中国科学院人才交流中心IE首席专家关田铁洪指出,企业在实施智能制造的过程中不在于用了多少条自动化生产线、引入了多少个机器人,最关键的是消除浪费,提高效率和利润率。“很多企业花了大钱引进大量ERP,引进‘互联网+’,以为效率就会提高,但往往事与愿违,其关键是没有进行任何精益改善就直接引进ERP。”他认为这是“带病吃补药”,智能当中的“智”是信息互联,而“能”是精益生产,精益生产既是智能制造的基础,又是智能制造的目标。 

  在过去30年时间里,关田铁洪走访了国内外多家企业后总结出一套精益生产的经验与方法,形成了精益生产落地的“关田法”。该方法论的核心之义就在于消除浪费、以现场改善为核心,以改善成果为基础的标准化,指出质量问题25%关于技术能力,75%关于领导和人。因此,企业要做到人为可控、人为可检。 

  “我认为智能制造的落地点就是‘QCD’,即质量、成本和工期。”关田铁洪表示,制造业重点领域要全面实现智能化,就需要降低运营成本、缩短产品生产周期和降低不良品率,而这也是“QCD”的核心所在。(南海区工商联)