当前位置:首页>政务公开>政务动态>部门动态

市工商联十四届四次执委会议召开 进一步凝聚佛商力量推动佛山高质量发展

来源:市工商联 发布时间:2019-12-19 17:38 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12月18日下午,佛山市工商联(总商会)传达学习十九届四中全会精神暨十四届四次执委会议召开,市工商联各职能部门顾问、市工商联执委会班子、商协会代表近300人参加了会议。市委常委、统战部部长李政华出席会议时强调,佛山企业家要坚定不移跟党走,坚定不移走高质量发展的道路,推动佛山制造行稳致远。 

 

佛山市工商联(总商会)传达学习十九届四中全会精神暨十四届四次执委会议召开。 


 市委常委、统战部部长李政华出席会议并讲话。 

   

  会议审议通过2019市工商联(总商会)第十四届执委会年度工作报告、财务报告、执委履职管理办法(修订稿)和顾问单位联系制度,表彰了优秀履职执委,表彰了2019年度为佛山招商引资作出积极贡献的单位,为市非公党建示范点颁发牌匾。 


 会议对2019年度为佛山招商引资工作作出积极贡献的集成投资控股集团有限公司进行表彰。 

   


 会议表彰了12家佛山市非公经济组织党建工作示范点,并颁发牌匾。 

   

  “佛山经济社会发展离不开佛山企业家的支持和贡献。”李政华对民营企业家为佛山经济发展作出的杰出贡献表示感谢,他指出,佛山GDP即将迈进万亿门槛,标志着佛山发展更上新台阶,迈向更广阔的发展前景。佛山企业家要坚定不移跟党走,深入参与治理体系和治理能力现代化建设;要坚定不移走高质量发展的道路,推动佛山制造行稳致远;要坚定不移走健康发展的道路,推动企业持续发展。 

  为引导民营企业学习先进制造业的创新体系,促进民营企业家身心健康成长,本次会议特邀中欧技术转化中心总裁张少先博士作《凝练主线开放创新打造核心技术的荷兰Eindhoven模式》主旨演讲,佛山市中医院大内科副主任、佛山市创新领军人才谭峰教授作《压力与健康》专题讲座。 

  贯彻全会精神,推动民营企业高质量发展 

  会议首先由市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德带领全体企业家学习十九届四中全会精神。 


 市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德传达学习十九届四中全会精神。 

   

  党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,必将对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦产生重大而深远的影响。 

  会议指出,我们要充分认识《决定》的重大意义,深入学习领会《决定》的丰富内涵和精神实质,进一步坚定中国特色社会制度自信,朝着推进国家治理体系和治理能力现代化的精确方向奋力前进。要深刻理解13个显著优势,准确把握13个方面制度建设的内涵。要全面贯彻落实党的十九届四中全会关于民营经济领域、统战工作的新论述、新要求,推动民营企业高质量发展。 

  会议要求,各级工商联和所属商会:一是准确把握坚持党的全面领导制度的深刻内涵,提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;二是准确把握社会主义协商民主制度的深刻内涵,认真履职尽责、建言献策。三是把握健全社会公平正义法治保障制度的深刻内涵,推动营造公平公正的法治环境;四是准确把握社会主义基本经济制度的深刻内涵,支持企业放心搞创新、安心谋发展;五是准确把握促进经济高质量发展制度的深刻内涵,引导企业坚持把自主创新摆在首要位置,践行新发展理念;六是准确把握以社会主义核心价值观引领文化建设制度的深刻内涵,深化理想信念教育,提高网络舆情应对和处置能力,传播民营经济领域正能量;七是准确把握构建基层社会治理新格局的深刻内涵,充分发挥工商联所属商会在基层社会治理中的重要作用;八是准确把握健全群团工作体系的深刻内涵,持续深化工商联改革,努力推动工商联组织和工作在非公有制经济领域实现全面有效覆盖。 

  会议强调,广大民营企业家和全体执委要学习贯彻落实全会精神,科学研判把握国内外经济发展大势,坚定发展方向,稳定发展预期,增强发展信心。要准确把握坚持党的全面领导制度的深刻内涵,准确把握非公党建在促进企业发展中的深刻内涵,准确把握社会主义基本经济制度的深刻内涵,准确把握促进经济高质量发展制度的深刻内涵,准确把握以社会主义核心价值观引领文化建设制度的深刻内涵,为佛山争当全省高质量发展的领头羊贡献贡献民营企业家的力量。 

  汇聚佛商智慧,发挥工商联商会应有作用 

  市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林向全体执委作2019年度市工商联(总商会)第十四届第四次执委会议工作报告。 


 市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林作市工商联(总商会)第十四届第四次执委会议工作报告。 

   

  2019年,市工商联(总商会)坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,紧紧围绕民营经济“两个健康”工作主题,在政治引领、党建引领驱动、参政议政、社会事务、经济服务、商会改革发展、社会事务等方面取得新的成绩。主要体现在: 

  一是思想引领功能更加突出。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展工作、促进发展的理论自觉和行动自觉,以“不忘初心、牢记使命”主题教育,和庆祝新中国成立70周年活动为契机,以扎实开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动为思想引领主要内容,进一步促进非公有制经济“两个健康”,锻造一支听党话、跟党走思想政治素质过硬的非公有制经济代表人士队伍。 

  二是党建驱动作用更加明显。认真贯彻党的基层组织建设三年行动计划,坚持以非公党建工作为切入点,以党建带会建促企建,坚持加强党对商会的领导,发挥党组织在非公企业职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,有力推动了我市非公经济“两个健康”新发展。 

  三是服务民营经济高质量发展取得更大成效显著。积极发挥工商联商会企业的优势作用,主动参与到推动民营企业高质量发展的大变局中。尤其着力做好“中国制造论坛”和“品质革命·对标世界”跨国跨省系列活动两项重点工作,促使一批企业积极推动佛山高质量发展打造品质革命登顶大本营。 

  四是企业家主体作用更加凸显。积极贯彻中共中央国务院25号文件精神,大力弘扬优秀企业家精神,发挥企业家主体作用,积极营造尊重企业家创业、崇尚企业家创新的良好氛围,以打造《佛山商道》栏目为对外宣传主要载体,进一步讲好企业家故事,凝聚佛商力量,激发佛商活力。在优秀企业家精神的引领下,我市民营企业家积极投身到各种社会治理、公益事业、光彩事业、脱贫攻坚活动,民营企业家参与社会事务的主渠道作用更加明显。 

  五是民营企业“代言人”的角色更加到位。全市各级工商联、(总商会)积极开展大学习、深调研、抓落实工作,让民营企业走前台,唱主角,履行代言人角色。 

  六是区域合作取得更大空间。充分发挥工商联(总商会)联系范围广、商会资源集聚的优势作用,加大产业对接和东西部协作,加强区域合作与交流,为会员企业拓展市场空间。 

  七是商会发展取得更大突破。市工商联(总商会)认真贯彻上级的决策部署,重振改革开放精神,加快推进工商联商会改革发展。顺德区工商联(总商会)更是大胆探索商会改革发展的新路子,推动区委区政府出台了《关于促进商会协会改革和发展的实施意见》,为佛山商会改革发展提供了“顺德模式”。 

  八是政商关系更加同频共振。我们加强与职能部门的联系沟通,继续与工信、科技、商务、民政、公安、市监、司法、金融、人行、税务、检察院、法院等20多个部门加强合作,举办了系列服务商会、服务企业的活动,保障民营企业健康发展。 

  九是模范机关建设取得更好成效。市工商联党组全面履行从严治党的主体责任,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施扎实开展,努力把工商联、(总商会)机关建设成为民营企业家之家。 

  2020年,我们将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东和在民营企业座谈会上重要讲话精神,坚持“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”,千方百计支持民营经济发展壮大,切实增强民营企业的方向感、获得感、安全感、责任感和荣誉感,促进“两个健康”。叶德林表示,我们将紧紧围绕市委市政府的中心工作,围绕省委1+1+9和粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”战略,“进一步凝聚佛商力量,汇聚佛商智慧,为推动佛山高质量发展发挥工商联商会应有的贡献。”